美奈除了著名的「白沙丘」外,另一處相當知名的地點就是「Fishman Village」。我們在傍晚來到這裡,站在堤岸上望了許久,不下百艘大小漁船聚在海灣旁甚是壯觀,日出和日沒時,太陽的位置分別在左右兩側,景觀大同小異,不變的是那股「寧靜樸實」的美。
寧靜樸實的Fishman Village
可能很多人覺得奇怪,為什麼船都不靠岸呢?在越南有許多沙岸,不只大型漁船靠不了岸,連小型漁船都容易擱淺,只能透過竹編的「竹籃船(碗船)」來回運送船上的漁貨,通常這種船都是單漿,漁伕一個人可輕鬆往返船隻及沙岸之間。美奈小漁村大多以漁業為主,在陸地上大多是像沙漠乾燥地型,只適合種植火龍果。
漁港邊的馬路是潘切與大叻、芽莊間的主要道路,大多數美奈的飯店、商店都是在馬路兩旁,如同台灣一樣,可以直接向岸邊小販購買新鮮魚貨後到餐廳料理,或是直接在餐廳點餐,菜色當然以海鮮為主。
與Fishman議價體驗竹籃船
我們幾位小心翼翼的步下階梯,心裡在盤算著希望有位漁伕可以讓我們坐上竹籃船去附近逛逛。大哥老遠看我們走下階梯便用力揮手想引起我們注意,或許是他的憨厚笑容,完全沒什麼戒意往他走去,看的出來他是想請我們坐上他的船。
竹籃船比想像的大,約莫可以坐上4、5個人,簡單的比手劃腳加上最近學的一口破爛越南語,加減可以談上繞一圈20萬越南盾,大約一個人4萬越南盾左右。20萬越南盾大約折合台幣260元左右,聽當地人說這幾年漁貨不佳,出海的收入並不算太好,這趟也許可以大力的補貼到一天的工資。
一次要載5個人並不怎麼輕鬆,未能像剛才他划竹籃船靠近岸邊那麼快速,每划一下都是深呼吸一口而賣力演出。光看他臉上的笑容可以感受到開朗豁達的人生,如同在台灣鄉下遇到知命樂天的老農。黝黑的膚色藏不住歲月的斑紋,偶而回頭看著我們會心一笑,那是會融化人心的笑容。
感覺就是有經驗的老船長,準備出海賺錢養家糊口。
船上的漁網又白又細略微整齊的放著,不太敢亂弄,回想一下剛才的他好像正坐在船上補網。隔壁的小漁船是位小夥子,也在船上來回整理器具,這個時間應該都是準備作業,將漁船上的網具、機器準備妥當,日落後出海努力捕撈吧!
通常最適合來港口的時間是上午日出後,當漁船歸來後利用竹籃船往返載送漁貨同時,岸邊的交易也絡驛不絕,不像這時候只有像我們這樣零星的竹籃船穿梭在船陣中。靠近小漁船時還蠻有趣的,未如平時看到的藍色小漁船居多,反而不少是褪色的黃底漁船,船首留著大紅漆,有點像是張大口的怪獸,即將吞蝕所有的小魚,滿載漁貨的期盼。
今天的日落大概只能看到這樣而已,將海面灑上一層金箔,剛才岸邊小販的孩子們已跳進海裡,這裡是陪伴他們成長的大海,是一片無限的遊樂園。
伴隨老船長「嘿咻」、「嘿咻」的喊叫聲賣力的划回岸邊,大概可以確定載我們這趟不好賺,深水划回淺灘的幾十公尺蠻吃力的。我們相視而笑,笑的原因是因為他們也是用「嘿咻」表示賣力,另一部份則是我們順利體驗到竹籃船的海上體驗,這與會安迦南島的感受略有不同。還有一部份是來自於老船長令人融化的笑容,如同之前在越南的旅途中遇到許多善良的人,默默的在旅行路上成為最有力的支持力量。
再見之後,老船長依舊默默的補著竹籃船上的漁網,但「笑著揮手」這幕卻已深烙在我的記憶裡。