日本旅遊新體驗|長崎青島民泊住一晚體驗離島生活及海釣體驗 無與倫比的幸福洋溢

以前曾看過日本節目「來去鄉下住一晚」,總莫名被濃烈人情味所感動,這次參加Green Culture Link推出的「福岡長崎松浦民泊體驗」活動,到日本鄉下住進傳統日本房屋及體驗當地生活,如捕魚、釣魚、摘採蔬果、動手做押壽司或蕎麥麵等不同體驗,有別以往多數朋友到日本旅遊的方式,沒有購物、觀光景點、都市等行程,取而代之的是暖暖的人情味及熱情的接待。

 

 

離島漁事生活體驗

從福岡到長崎御廚港約2.5小時的車程,粉紅色屋舍的御廚港小巧精緻,裡面則是小小的販售船票窗口,主要是御廚港到阿翁港間的交通船票,中間會經過包括青島、舟唐油、黑島等離島。我們這次要去的青島和御廚港只有20分鐘的航程,交通船是可以運送驕車、貨車的大船,不太容易暈船。

 

聽說最近這裡很久未雨,我們來的時候正好下著大雨,拉著行李有點不便,卻難掩心中的雀躍,雖然心裡期待的是晴朗藍天。

 

航行途中不只看到許多小島,還看到許多像是定置網的養殖漁場,一般會直接聯想到海鱺,但這裡養的是經濟價值頗高的黃鰭鮪魚。

 

青島港的待合所雖然小小的,卻也蠻有特色而且可愛,外觀比較傳統,裡面除了售票外,還有個和室榻榻米,裡面放了許多漫畫讓等船的居民不致無聊。

 

在我們抵達同時,這次接待我們的民泊主人已等候我們的到來。我們四位男生是住在前浜先生家,另外五位女生則是住在宮本太太家,在入住前還有簡單的入住接待儀式,可以感受日本好禮的文化。(關於宮本太太家可以參考這篇【日本長崎松浦漁村民泊體驗+海體驗。船釣體驗|青島民泊離港式|來去鄉下住一晚|日本民泊體驗|Green Culture Link】)

 

青島目前約240位居民,島上的小學大概是20個學生,幾乎每戶都有自己的船,不過島上長者年齡都是60歲以上居多。接待我們的前浜先生家有4個小孩,不過小孩都在日本各地工作且成家立業,對前浜先生而言,這裡是他記憶的全部,包括住家、朋友、船⋯⋯,所以在最熟悉的地方生活對他而言是最自在的。孩子們原本成長的房間整理後為了民泊供遊客住宿之用,但要成為民泊卻並非容易,非得經過相關單位針對客廳、廚房、浴室及卧室檢查合格後才可領有證明文件做為民泊使用。

 

 

青島的愜意悠閒

青島上多數居民都住在港口邊居多,房屋建築多為日式傳統建築,島上居民多半以漁業維生,因此還蠻難遇到其他居民。有時走在街道上會覺得空中的烏鴉或是魚鷹的數量還比較多,卻也突顯小島生活的愜意悠閒。

 

島上的有八大景點,七郎神社就在港口旁,神社的景觀剛好就是俯瞰整個港區,應該是神明護佑島上人家平安及船隻航行安全吧!

 

在青島港的另一邊是潔淨清澈的海灘,若非今天持續下雨,聽說這裡的日出及日落風景非常迷人。雖然只是利用傍晚來這裡散步,下著雨的傍晚沒有日落黃昏般來得有情調,卻是另一種寂寥的淒美。

 

 

前浜家民泊環境

在還沒來這裡之前,可能有許多人會和甘單一樣會認為鄉下的房子比較簡陋,可能和我們這裡偏鄉的環境類似,最擔心害怕的永遠是廁所及衛浴吧!事實卻完全相反,卧室、客廳的環境和電視節目看到的極為類似,就連讓人擔心害怕的廁所及衛浴都很乾淨,完全不輪之前住過的飯店與HOSTEL。特別是鄉下的浴缸都還有控溫及免治馬桶設備,連浴巾、毛巾都準備好且摺得相當整齊,足見日本生活細膩度及有條不紊的習慣啊。

 

通往二樓是卧室,在樓梯口兩端貼心放著「感應式夜燈」,房子滿是木頭及藺草香氣,窗戶都有足夠的通風讓室內非常涼爽,單是放行李就想賴在榻榻米庄上睡個午覺。

 

原本到民泊家應該會和民泊主人一起準備晚餐,那是甘單很喜歡的旅行模式,融入異國料理體驗及與民泊主人的情感交流。62歲的前浜先生以前是在餐廳工作,對料理相當熟悉,可能我們幫忙的話會幫了倒忙吧!

 

簡單卻不簡陋,乾淨又親切是在民泊家的最大印象,和住飯店、商旅截然不同的氛圍,相較之下,很喜歡住鄉下的那股親切感。

 

 

船釣的刺激忘記暈船的恐懼

放置行李後,我們回到青島待合所準備進行最期待的體驗-船釣,事實上同行的旅伴們在來青島前都吃了暈船藥,這是為了船釣可能會暈船而擔心。在進行船釣前,會先進行解說及介紹工作。由於外頭還下著大雨,卻澆不熄我們此行的熱血,想憑藉這股熱血證明我們的釣魚實力為晚餐加菜。

 

不得不承認日本兩件拋棄式雨衣很精緻,整個讓我們穿上救生衣後變成職人的感覺,應該看不出來這些女生是帶著恐懼上船吧!之前看釣魚節目時總覺得拿著捲線器的魚竿超帥氣,特別是彎曲的魚竿奮力的捲線的賣力畫面,如今終於有機會體驗,船長為我們準備的釣竿都是專業級的,但願也有機會看到讓魚竿彎曲啊!

 

船長挑選適當漁場後,先是教我們怎麼使用捲線器、如何釣魚餌,在我們海釣期間都會隨時在我們身邊提供協助,完全是一位很可愛的卜派水手的感覺。

 

雖然很多人擔心暈船,況且我們出海後持續下著大雨,連甘單的相機都得躲在船長室才行,但陸續有人釣到魚的驚喜聲接連不斷,讓大家保持在亢奮中,完全忘記有暈船這件事,甚至是船長宣布船釣結束後還不情不願的歸還釣竿,完全是釣上癮來著。

 

女生組釣魚冠軍PEKO總共釣了四尾,還被咬斷魚線兩次。當天我們釣到不少,全都帶回民泊料理成了晚餐及隔天早餐了。

 

 

精湛手藝 X 美味料理

拖著疲累的腳步,我們回到小小的青島穿梭巷子間,在村子裡唯一的雜貨店買了一些飲料回到前浜先生家。女孩們正在民泊裡幫忙料理晚餐,我們只需整理行李及沐浴,前浜先生一個人就可以輕鬆應付我們今天的晚餐。

 

今天的晚餐是在剛才介紹的客廳,傳統日式房子客廳亦是飯廳,在我們簡單盥洗後前浜先生已準備豐盛的一餐,晚餐的精彩程度完全不輸給日本餐廳,怪不得每個人一下樓看到時都驚呼連連、讚嘆不已。包括生魚片、漬物、佛手、海螺及蔬菜。

 

男生的聚會免不了喝上一杯,從啤酒換到燒酒,再從燒酒喝到清酒,「かんぱい」的聲音不絕於耳,如同到朋友家或鄉下家做客那種熱情而親切的招呼。前浜先生擔心大家吃不飽,陸續為大家加菜,包括鮮蝦天婦羅、茶碗蒸到日式飯糰,連珍藏的海膽醬都拿出來招待,很難用文字表達心中的感動。

 

我們親手釣的魚則做成烤魚料理及隔天早上的鮮魚味噌湯,由於是自己釣起來的,特別將每個部位都吃的很乾淨,畢竟每樣食材都極為珍貴、取之不易啊。

 

茶碗蒸及飯糰是民泊前浜先生的熱情,簡單的料理對我們而言已非常豐盛,賓主盡歡的情感不言而諭。雖然甘單與前浜先生不懂彼此的語言,但誠懇的笑容及動人的眼神已是最好的溝通語言,再不行的話只要把Google翻譯拿出來用即可,都能表達心中的感謝之意。

 

隔天一大早,前浜先生準備煎了許多島上的野菜、野菇及雞肉,還有一鍋熱騰騰的鮮魚味噌湯,簡單樸實的一餐充分展現青島的味道。原來住在這裡的居民都很知足快樂,連食物裡都可以嚐到那份滿足感,一份金錢買不到的幸福洋溢。

 

 

關於離別

早餐後,大家整理好行李便往碼頭的待合所移動,即便我們僅僅在青島待了20小時,拉著行李在港邊走著心裡浮現的是不捨的心情。

 

這裡沒有什麼觀光景點吸引外地的觀光客,也沒有許多精緻的伴手禮可買,除了原本的行李外,亦裝著許多看不見的情感及不捨的回憶,想念島上居民的靦腆笑容及快樂知足的眼神,想念一起動手做的家庭料理,想念突然一陣的開朗笑聲。道別時,我們拋出手中的彩帶,將美好的祝福、笑容、回憶及不捨的心情傳給接彩帶的碼頭送行朋友,很特別的道別方式。

 

即使交通船開了很遠,但島上的居民仍熱烈的揮手,那種離別的心情溢於言表,相信很快就可以再見,也希望更多的朋友能親身參加民泊體驗,到日本九州長崎松浦民泊住一晚,用一種特別的旅遊方式更深入的瞭解日本生活方式及感受那份難忘的人情味。

 

 

關於日本九州長崎松浦民泊

  • 不會日文可以去住民泊嗎?其實是可以的,鄉下爺爺奶奶都很歡迎大家。只是千萬別預定後爽約,因為爺爺奶奶都要準備食材。
  • 對報名方式及行程資訊有疑問時,日本Green Culture Link有會中文的人員服務,可以解答相關問題。
  • 到民泊和爺爺奶奶溝通有問題嗎?其實當地手機網路都很暢通,透過翻譯軟體及誠懇的表情及動作,溝通其實沒那麼難。
  • 晚餐需要另外加價嗎?行程中都是一泊二食,已包含早、晚餐,爺爺奶奶準備的晚餐都相當豐盛,住宿費用不會比飯店還貴。

 

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