九州長崎松浦鄉下住一晚 |體驗傳統武術䉜刀/海釣/家庭料理 充滿回憶的純真情感

這二年,我們到訪大分九重町、京都町、朝倉東峰村及長崎青島等地旅遊,許多小村鎮不僅觀光客少,連本地人都不多,卻有許多特色值得欣賞,只是少了引路人帶領。很慶幸, Green Culture Link 一直執著「在地觀光」這塊,讓遊客旅人可以很深入的看到當地日常生活樸實的一面,也能隨興走訪一些秘境及特色景點,一般旅行幾乎鮮到鮮見的地方。

長崎ちゃんぽんの店品嚐竹莢魚定食

從福岡出發到長崎松浦市約一個半小時,期間在長崎ちゃんぽんの店短暫停留,看著店外招牌寫著「燒肉」先是高興一下,待我們走進預訂包廂時,已準備好午餐定食。

起先看著午餐定食有點茫茫然,雖然每人竟然足足有三尾炸魚,卻看不到「燒肉」的蹤影。聽著介紹這三尾炸魚叫什麼⋯阿嘰(あじ)。

原來每天早上捕撈的鮮魚,不但酥脆美味又鮮嫩的口感讓人印象深刻。微甜風味醬油加上不少的韮菜末,讓三尾阿嘰的吃法帶點不同的變化,生魚片的味道和魚片有點類似,原來是「竹莢魚」二吃,這次的行程和它(あじ)產生微妙的不解之緣。

日本傳統兵器「䉜刀」體驗

長崎松浦市主要有福島町、鷹島町、今福町、調川町、志左町、御廚町及星鹿町,午餐後便到星鹿町羽黑神社旁劍道館進行「䉜刀體驗」。在以前刀戎相見的時代,䉜刀有點像是關刀,只是刀的前端較細長,有點類似掃刀,當然在重量上顯得較輕,更方便揮動兵器。目前日本許多高中都會將䉜刀列為運動或武術競技項目,所以䉜刀的刀頭只是以彎曲的竹段來替代。

這次䉜刀初體驗,是極少數作為觀光推廣項目,也許是全日本第一次有外國人參與體驗吧!雖然只是單純體驗,但每個步驟都馬虎不得,進到道館並沒有馬上就拿的到䉜刀,換裝後要先向老師行禮後進行閉眼冥想,之後再序跪姿取䉜刀。

當他們換好裝且領到䉜刀時,看起來還真有那麼一回事,目前在市役所工作的老師非常認真的教我們,聽說她從非常熱衷這項武術運動。單純對練幾招基本動作及應用招式,練起來蠻有模有樣,但後來假人拿來練習時才真正的好笑。

假人只是3、4步的距離而已,動也不動的讓每位學員揮動手上的䉜刀,卻怎麼也打不到頭部,要是回到過去師傅教徒弟的話,可能都會蹲馬步蹲到虛脫,比起想像中難上好幾十倍吧!

通常在練武術時都會發出「喝」或「摋」等鏗鏘有力的喊聲,你們應該想不到老師他們出力的聲音是喊啥⋯⋯,竟然是「咩~~~~~~」,聽起來好像很沒力的樣子,是文化差異嗎?

以羽黑神社為背景留下難得的威風畫面

羽黑神社的規模很小,甚至我們體驗䉜刀的地方都相當偏遠,可以說是人煙罕至,但是從神社角度看著小漁村時,卻是相當恬靜平淡的幸福感,不免用力大口多吸幾口氣。

一行人穿著道服手握䉜刀走行上神社頗有架勢,也是今年到神社的最大團體也說不定。進神社前一樣要先在「手水舍」將身心洗淨。

幾位散步的老奶奶反而看到那麼多人相當注意,知道我們是臺灣來時反而笑得好親切,足見「臺灣」這二個字可以將日本和臺灣的情感及友好度拉得很近。

其實移來神社前拍照前,也不知道效果如何,但整體拍下來卻異常出奇的好看,不管是正經八百或是搞笑亂入的照片都非常有感覺。

要離開小漁村前不免多望了幾眼,或許是城市生活太久,反而對這樣的寧靜非常嚮往。畢竟只是嚮往,真的丟在這裡長住的話,可能不到二個星期就會受不了⋯⋯。

觀光客等公車的搞笑片段

算一算,我們來松浦玩過青島海釣、壓壽司、插秧等等,現在又多了䉜刀及接著另一種船釣。

出海前,得先到當地的今福神社祈福,讓我們這趟出海能順利平安大豐收。一群人來到今福神社和剛才到羽黑神社一樣,都會引起當地居民注目及好奇。剛好有朋友去求了籤詩,乍看和臺灣廟宇的非常類似,但看不太懂內容就是了。

回到今福港才驚覺真的是人車很少,連馬路上經過的車都寥寥無幾,港口旁的公車站名「今福」加上公車名稱是「西肥」,竟讓這群朋友狂和站牌合影,對「肥」和「福」也太敏感了,拍起來做紀念嗎?

觀光客畢竟是觀光客,就算來很多次還是一樣很難改變習慣,像在公車候車站假裝等公車時,每個人的表情及姿勢都不錯。事後才驚覺真的蠻「呆」的,而且是呆到可愛,完全搞不起楚公車從哪邊開過來,也因為這樣的笑點能讓我們每次都能想到這個笑話,可以一直拿出來笑。

第一次海釣就上手,享受大豐收的刺激快感

從今福港出發前,我們分成2艘船出海釣魚,出發前還是得依規定登記資料及介紹船長。離我們準備要去的釣場約10來分鐘而已,大概是在鷹島、飛島之間。其實出海前還蠻擔心一件事,另一組的一位大哥比較容易暈船,早上坐巴士來都有點暈車的狀況,只能等回來再看情況了。

說實在的,陪這群娘子軍出門有好有壞,好的是那個婆婆媽媽的個性可以讓我們被照顧的無微不至的,舉反需要面紙、藥、算錢之類的都是強項。缺點呢⋯⋯就是換他們要被照顧時,可能連我們自己照顧都有問題,而且像這種戶外項目更是陌生,也超害怕他們暈船的。

對於沒什麼釣魚經驗的我們來說,很擔心工具都拿不好了,不過船長準備的傢伙挺厲害的,幾個動作就讓我們已經不想聽他說,很想趕快去釣魚。

這次釣魚和我們去年青島釣魚的深度明顯不同,少說也有個15公尺深左右,光捲線就拿讓人捲到沒力,有種沒完沒了的感覺。但這個深度釣魚很刺激啊,還沒聊上幾句就開始咬餌上鈎,大概只會一直聽到旁邊一直傳來尖叫聲、驚呼聲(是有沒有那麼誇張啊)

說到這裡,會不會覺得船長是怎麼教我們的?他說的話會聽的懂嗎?很多人出國都害怕語言問題厚,還真的加了動作都會聽的懂耶,何必擔心啊!更何況我們晚點去爺爺奶奶家也是要一直講話和比手劃腳的做料理和準備晚餐呢!

船釣時間大約2個多小時吧!除了釣最多的竹莢魚外,還有學妺釣到石斑,我呢~則釣到像是鸚鵡魚的,心裡蠻爽的,頻頻說第一次海釣就上手,也為去年天候不佳的海釣成果雪恥一下,就說不是因為我們技術不好了唄!
我們在釣魚時,旁邊一直傳來貓叫聲「喵喵喵」的,但往聲音來源一看卻是海鷗啊!後來船長說⋯⋯他們叫他「海貓」,嗯~我明白了!(原來鳥不見得都是鳥叫啾啾啾,也有喵喵喵的)

忘了說那位容易暈船的大哥的後續⋯⋯,在上岸後,第一件事就飛奔到他的身邊,真的很擔心他易暈體質又沒帶避暈藥。結果看他老哥老神在在,大概明白應該沒暈船,八成是釣魚釣太嗨而忘記暈了!(呼⋯⋯鬆了一口氣)

哈哈哈VS喵喵喵

因為海釣分成2組,各自搭船出海時並沒有安排在同一個區域海釣,另一組比我們早出發,在我們釣魚周邊完全看不到他們的位置。反正我們的注意力都在手上的釣桿及釣上來的魚,還有在一旁「喵喵」叫的海貓身上
因為那叫聲實在太可愛動聽了。

其實我們這艘船的氣氛一直很嗨,船長真的很會挑漁場,常常釣鈎沈底時就有動靜。每枝釣桿都有3鈎,上鈎速度快就算了,還常常會有雙鈎,怎麼可能不嗨呢!尤其是平時又怕曬太陽、暈船等等的女生們,這下都不怕曬、不怕暈了。約莫2小時後,另一組的船慢慢靠近我們,原來是他們以為太會釣,已經釣到自信滿滿的認為「大豐收」,害我默默的看了我們的成果,漁艘裡的水槽滿滿的都是魚,應該不致於比我們這組釣況還好吧⋯⋯(抓頭)

害我們沒多久也緩緩駛回碼頭,不過每個人的臉上都是驕傲的表情,尤其是很想看看另一組的成果是如何的「大豐收」。一到岸上看到他們的成果約「2個小水桶」就足夠盛裝,和我們3個水桶不夠裝的情況相差太多,只能撇過頭默默的儍笑,嘴裡再邊誇讚他們釣的真多啊!(很假吧)

不過擔心他們晚上到民泊住宿時,魚太少會讓晚餐太難看,加上真的是在鄉下,不可能有外出買宵夜的機會,只好多分一點他們帶去爺爺奶奶家料理晚餐。偷偷私下問他們海釣情形,他們說釣魚時一直聽到有嘲笑聲「哈哈哈」的樣子,但往聲音來源看去又只是海鷗而已,研究很久才證實真的是海鷗的叫聲,而且整個釣魚過程被海鷗足足笑了2小時⋯⋯哈哈哈!突然好想念「喵喵」叫的海貓啊!

來去鄉下住一晚,民泊主人相見歡

這二年到九州旅遊時,一定至少一晚安排在「民泊」住一晚,因為大多是在鄉下的阿公阿嬤家,所以都會笑稱是「來去鄉下住一晚」真實版。關於「民泊」,如果是用飯店的環境與服務來比較的話,一定不用比了,但每次那濃烈的人情味及特別的體驗,卻可以和朋友聊旅遊經驗的話,還真會讓人嘴笑眼笑的說上幾十次也不膩!

在九州地寬人稀的地方,如果真要在鄉下找合適住宿地點還難,但這些偏鄉小鎮串連起來卻又非常愜憶,卻不是一般旅行社喜歡安排規劃的。這些偏鄉小鎮便透過在地組織讓住宿品質與環境有相當不錯的品質,運用多餘的空房間讓遊客可很深入民居體驗在地生活,即使住宿環璄比不上飯店,卻是被以久違的賓客對待,深深體驗在地生活日常。

要住到民泊的過程還蠻有趣的,並非直接到家門口就拉著行李走進去,而是會有一個橋段是「互相介紹」,接待的民泊主人都會拿著自己的姓名牌,兩邊一字排開再相互行禮介紹。

我很喜歡拍下大家那一刻的瞬間,因為熱情的笑容一下子就化解陌生與尷尬,每個人的表情都很有趣。可能有很多人更想問說怎麼溝通⋯⋯嗯,真的蠻難形容的,就是笑聲、嗯、嗨之外,再加上翻譯軟體。有時民泊家主人再一起小酌幾杯的話,真可以聊上一整晚,很難想像吧!

和民泊主人一起料理晚餐

我們分開住在5間不同民泊,離開港口後,除了我們用步行的方式就到,其它朋友住的民泊得坐車才能到。今福港附近人車很少,像個小小的聚落似的,天黑後就非常寧靜。

 

接待我們的民泊主人是對70高齡的姊妹,有了家庭都在都市生活,幾年前為了照顧母親而返回鄉下定居,反正孩子們都就業各自有家庭。如今,還每天到附近老人院從事看護照顧的工作。

大家各自拎著下午釣的魚回到民泊,一起料理晚餐是每次到民泊很期待的一件事,有點像小時候回到阿嬤家那種熱鬧溫馨的樣子,就算不會料理也沒關係,本身就是一種生活情趣,又不是像少林寺中華廚藝學院那麼嚴格,還得打過十八銅人才能算是學成。

這對姊妹蠻有趣的,因為接待民泊都得學些基本的英文、中文、韓文的會話,直接放大影印加護貝一張很大的「小抄」以方便瀏覽。起先處理竹莢魚時,冷不防的握著手上的魚對著我說「新鮮」,一時間還讓我愣了一下才理解她在說中文。

晚餐的菜色為壓壽司、生魚片、魚湯、家常滷肉和一盆很特別的沙拉。尤其是沙拉⋯⋯,姊姊說這道料理和壓壽司都是重要的日子才會拿出來做。看起來有點像是蛋沙拉,但實際上則是以味噌、芋頭為主的沙拉,起先還得用像是擂茶的砵來將黑芝麻、芋頭丁磨碎才行,香氣非常濃郁迷人。

另一位朋友之前以玩過壓壽司,大概能掌握關鍵竅門,這次脫模時就很順利,壓壽司的形狀也很好看。處理竹莢魚算是新鮮的體驗,竟然得先將魚皮「撕開」,那「撕」的手感還不錯,順勢就能整片撕的很完整,但皮上有點小刺就是了,會有扎扎的觸感。

民泊的浴室都是小而美,至少浴缸都有保溫功能,以前還有點不太好意思進去泡,現在也很習慣他們的生活方式,泡在裡頭其實還蠻舒服的。晚餐後,我們匆忙的坐車到各家去拜訪,擔心其它朋友不太會開口聊天,沒想到在門口就聽的到他們的笑聲,而且都已經在幫忙洗碗收拾,甚至民泊主人已將倒酒陪這群朋友在開喝,看起來也不用我們太擔心了。

雖然民泊的設備都很完善,我自己也住了好幾次,但舖床這件事還是有點智障。今晚的溫度大概十來度,床墊蠻容易處理,但我竟然分不清哪條是棉被,以為只有毯子而已,又不好意思將被子拿來蓋而「冷」了一晚,反而沒有一夜好眠,真的是自做自受了。

雖然無法參與其它人的晚餐,幸好我們有將各家的晚餐都PO在群組中,每間民泊的晚餐真的很用心準備,而同團的朋友們也有深刻的體驗參與晚餐料理,尤其是自己親自釣到的現流鮮魚。

回味。純真的感情

自從住過民泊後,每次離別時總喜歡拍大家那純真的表情,笑容中帶著不捨,眼角還有一滴淚在打轉著。

難以想像這樣的一夜情可以牽起彼此的情感,打破語言的隔閡,幾位長位揮手道別的畫面又把我拉回到青島離別時,在碼頭邊拋彩帶的那一幕,有時壓力很大時會很想逃到離離離島住上幾晚,看著船隻來去、鳥兒飛翔、潮起潮落,就這樣淡淡遺忘時間。

其中一間民泊主人是出海其中之一的船長,他在高中時就認定現在擔任高中英文老師的太太,非常的活潑開朗又健談。他還和團員們交換聯絡方式,因為喜歡臺灣,打算生平第一次出國就帶著太太到臺灣旅遊,而住在他們家的那對夫妻也欣然答應要帶他們深入瞭解臺灣。

緣份真的很微妙,若單純跟團旅遊住在飯店,壓根也不會多幾位日本朋友。但這樣的緣份與情誼真的很難透過言語來表達,得親身住過、感受過才能理解。


可能透過我們的照片及文字說明不足以貼切表達那份真實的情感,但只要參加過的朋友都會被那份情感感動,或許有很多朋友想走這樣的旅行路線但不得其門而入,也有許多人很難理解這樣旅行內容迷人之處而敬而遠之。

如果有機會,真心建議可以一起到鄉下住一晚!

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