越南簽證網路申請輕鬆辦 落地簽證手續簡便不求人可省500元

想前往越南觀光有二樣東西非常重要,除了機票外,再者就是取得觀光簽證(DL)。前二次甘單到越南胡志明、峴港及會安的觀光簽證(DL)都是請旅行社申請,都是出發前一個月委託辦理,大概需要一個星期及申辦費用是1600元。最近剛好看到可以自己透過網路申請,親身操作申請一次,順便跟大家分享心得,不但便利且同時省下了不少錢。(2018/06/20更新資料)

 

 

圖文索引:①越南簽證種類-另紙簽證與落地簽證不同之處?  申請落地簽證注意事項 ③線上申請落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter) ④落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)申請圖例 ⑤記得下載VOA的表格,事先填寫好更省事   ⑥越南胡志明、峴港及富國島攻略整理

在認識越南簽證前,尤其是想申辦「落地簽」的朋友,請務必先看一下。

  • 最近實際的經驗是早上10點多抵達胡志明市,在申請VOA排隊送件及坐在位子上等待叫名取證的人數約有40~50人,而甘單也糊塗到忘記先填寫申請表,幸好現場窗口有空表可索取填寫,整個過程大概40分鐘完成,非常順利快速。。
  • 如果你是跟團,那就不要考慮「落地簽」,你的同團團員應該會等的很不爽。
  • 申請落地簽的「entry and exit form」及「中文說明(第一頁(第二頁)」,記得填寫後列印1份連同照片1張及US$25一起帶著(照片可格式為證件照,可以和護照一樣)。
  • 遊記及攻略:胡志明市峴港會安順化越南第一大島富國島山城花都大叻

南簽證種類-另紙簽證與落地簽證不同之處?

回圖文索引一般國人常辦的簽證種類多半是赴越南工作之簽證(LD)及赴越南旅遊之簽證(DL)兩種,可親自或委託他人(旅行社)至越南駐台北經濟文化辦事處辦理「另紙簽證」,或是透過網路事先申請「落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)」。

 

申請時間比較

  • 另紙簽證:旅行社收齊證件前往申請即可,自己申請則需要分成2天前往申辦及領取,相當耗時。抵達越南時直接通關,無需等候。
  • 落地簽證:直接利用網路申請及付款,大約10至20分鐘,2天後電子郵件收到「落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)」,抵達越南時需填表及付款以領取落地簽證,大約等候10至20分鐘,也許等候時間更短。

落地簽證領取時間會受到班機上落地簽證申請人數及同時段到達班機影響,倘若同班機申請落地簽證的人數多,或者同時段抵達班機較多,有可能會影響辦理時間。最近胡志明新山一機場申請落地窗的窗口已搬至隔壁且空間更大,等待位置更加舒適,辦理速度上已明顯提升不少。

申請費用比較

  • 另紙簽證:自己申請不算車資及時間成本約1350元,而且無法當天領取,請旅行社代辦約1600元。
  • 落地簽證:透過
  • Visado Vietnam 5usdVietnam Visa Pro(幾乎是一樣的)申請「落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)」僅需 5 或 6 USD,連同國外刷卡手續費不到1USD,抵達越南需支付25USD領取單次入境簽證,相對划算。(單月單次及單月多次均為6美金、三個月單次費用是15美金、三個月多次費用是20美金)

簽證類型

依據2015年1月越南頒發新簽證代號規定正確之簽證種類有20種,常用的為「以赴越南工作之簽證(LD)」及「赴越南旅遊之簽證(DL)」。其中「赴越南旅遊之簽證(DL)」依前往次數及簽證期限又分為幾種。赴越南旅遊之簽證(DL)又分為單月單次單月多次三個月單次三個月多次。(可參考外交部越南簽證及入境須知


 

 

申請落地簽證注意事項

  • 回圖文索引目前可以可申請落地簽證的目的地機場:胡志明新山一機場、河內內排機場、峴港峴港國際機場、芽莊金蘭機場,台灣直飛為前三個機場。
  • 入境越南之前,護照有效日期至少6個月以上。落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)」需與護照資料相符。
  • 抵達越南換取落地簽證必要文件護照、落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)、出入境表格 (entry and exit form)、簽證費用。(單月單次25美金、單月多次50美金、3個月單次25美金、3個月多次50美金、6個月多次95美金、1年多次135美金)

 

 

線上申請落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)

回圖文索引相較之外,似乎線上申請較為方便容易且更加便宜,同樣是單月單次的落地簽證就比代辦另紙簽證便宜500元,500元在越南的話已經可以坐4趟計程車或是租3、4天的摩托車了。比較常見申請落地簽證的網站為Vietnam Visa ProVisado Vietnam 5usd,兩者申請介面都是英文版,以下申請操作說明就以Vietnam Visa Pro當範例吧!


 

 

落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)申請圖例

回圖文索引在下圖右方紅色框內的簽證項目,依序填入Type of visa(大多是 1 month , single entry)、Number of Application(申請人數)、Processing Time(選正常的normal即可,除非趕急件),接著按下「Next step」

 

接著會進入這個頁面,右上角(藍色框)會出現服務費用,接著在主畫面依序填入基本資料,記得拿出你的護照來核對填寫,填畢後記得在下方藍色框內打勾並按「Next step」。如果順便幫朋友申請的話,至少要準備護照姓名及護照號碼,姓別、生日及國籍(全部英文或數字)。主要收件及次要收件信箱建議兩個都填,之後會有三封信(用途)會陸續寄出,記得要檢查垃圾桶的信件。其他如到達日期、航班、機場及簽證種類等都填齊全,之後發現錯誤的話可寫E-mail通知他們幫忙改正

 

進入付款方式,包括信用卡、Paypal、西聯及銀行匯款,我習慣直接就信用卡付款,選擇後繼續按下方「Next step」。

 

確認資料無誤後,按下「Proceed to Payment」準備付款。填入信用卡資料並按下「Proceed to Payment」

 

一定要留意這三封信

  1. 標題Vietnam Visa Confirm – Please reply:在你申請完成會立刻收到,而且會放在垃圾信夾居多,信件內容是請你準備付款,但大多的朋友應該都已選則信用卡付款完成,所以不用理會。
  2. 標題Vietnam Visa Pro Confirmation – Received your Payment:在收到款項後會寄出,快的話大概2小時就收到,假日前申請會等比較久
  3. 標題Vietnam Visa Pro – Send visa letter in attachment file:雖然原本說是2~3天的工作時間,最快一次是早上申請到傍晚就收到第三封了,還是要提醒注意信箱垃圾郵件,因為有可能被誤分類為垃圾信件。信件內容會請你下載  entry and exit form’ here ,可以直接下載填寫後列印,或是下載列印後以手寫方式。(單色列印就好,可雙面列印)
  4. 這次申請結果從第一封到第三封耗時1天,很快吧!

 

第三封信打開「落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)」後就可以列印。綠色框則是提醒你的注意事項,大概內容是⋯⋯如下:

  1. 檢查「落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)」的資料是否相符。
  2. 列印出這封「落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)」。
  3. 準備2張同護照使用照片尺寸。
  4. 下載entry and exit form’ here 入境表格並填妥,當你到達機場時會節省不少時間。
  5. 帶著這封「落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)」到Airlines Office Desk辦理。
  6. 在以下這些機場可以直接出示「落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)」並領取落地簽證,如河內、胡志明市、峴港、芽莊、大叻、芹苴及富國島等。
  7. 準備申請落地簽證的費用,單月單次是25USD等⋯⋯。

 

附件大概就是長的像是這樣,但是共有3張文件,除了這張外,另外2張是名冊,因為這次共有16個人申請,所以會看到其他人的姓名、國籍及護照號碼等資料,當然,我的資料也被其他同批申請的朋友看到了。


 

 

記得下載VOA的表格,事先填寫好更省事

回圖文索引這張表格在我第一次申請時忘了先填寫列印「entry and exit form(代辦公司)」,所以只能在現場取表填寫(申請櫃台有放置),差別在於填寫需要再多耗一點時間。如果有先填寫列印的話,下飛機的話直接去申請櫃台排隊時,邊將照片、落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)及費用準備好的話會更方便。

為了方便大家以電腦繕打entry and exit form,可以下載PDF表格方便填寫,如果檔案沒有新版本的話(2018/06/21更新),請由此下載

 

請記得看清楚,很重要!

  1. 落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)可多人共用一份,報到櫃枱出示以領取機票,建議將在同行者名字處以螢光筆標註。
  2. entry and exit form每人填寫一份,下載填寫帶去是最方便的,14歲以下可以填入18.同行家屬項下。

 

峴港國際機場大概花20分鐘完成落地簽申請,申請人數約30組(我們排第10)。


 

 

越南胡志明、峴港及富國島攻略整理

回圖文索引】|胡志明市遊記及攻略|峴港會安遊記及攻略富國島遊記及攻略 |回圖文索引

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言