越南簽證網路申請輕鬆辦 落地簽證手續簡便不求人可省500元

想前往越南觀光有二樣東西非常重要,除了機票外,再者就是取得觀光簽證(DL)。前二次甘單到越南胡志明、峴港及會安的觀光簽證(DL)都是請旅行社申請,都是出發前一個月委託辦理,大概需要一個星期及申辦費用是1600元。最近剛好看到可以自己透過網路申請,親身操作申請一次,順便跟大家分享心得,不但便利且同時省下了不少錢。

 

另紙簽證與落地簽證有何不同?

一般國人常辦的簽證種類多半是赴越南工作之簽證(LD)及赴越南旅遊之簽證(DL)兩種,可親自或委託他人(旅行社)至越南駐台北經濟文化辦事處辦理「另紙簽證」,或是透過網路事先申請「落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)」。

  • 另紙簽證:親自前往申請無法及時領取,兩次往返耗時。倘請旅行社申請時較為省時,無論親自申請(1350元)或是委託旅行社辦理(1600元),費用都較高於申請「落地簽證」。
  • 落地簽證:透過網路非官方之旅行社網站申請,收到「落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)」後列印出來,持「落地簽證許可函」至越南特定機場再領取「落地簽證」,前段申請「落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)」約10USD(有的會更便宜),後段需要繳交25USD。

申請時間比較

  • 另紙簽證:旅行社收齊證件前往申請即可,自己申請則需要分成2天前往申辦及領取,相當耗時。抵達越南時直接通關,無需等候。
  • 落地簽證:直接利用網路申請及付款,大約10至20分鐘,2天後電子郵件收到「落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)」,抵達越南時需填表及付款以領取落地簽證,大約等候10至20分鐘,也許等候時間更短,

落地簽證領取時間會受到班機上落地簽證申請人數及同時段到達班機影響,倘若同班機申請落地簽證的人數多,或者同時段抵達班機較多,有可能會影響辦理時間。

申請費用比較

  • 另紙簽證:自己申請不算車資及時間成本約1350元,請旅行社代辦約1600元。
  • 落地簽證:透過Vietnam Visa Pro申請「落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)」僅需6USD,實際申請連同國外刷卡手續費約8USD,抵達越南需支付25USD領取單次入境簽證,相對划算。

簽證種類

依據2015年1月越南頒發新簽證代號規定正確之簽證種類有20種,常用的為「以赴越南工作之簽證(LD)」及「赴越南旅遊之簽證(DL)」。其中「赴越南旅遊之簽證(DL)」依前往次數及簽證期限又分為幾種。赴越南旅遊之簽證(DL)又分為單月單次、單月多次、三個月單次及三個月多次。(可參考外交部越南簽證及入境須知

 

申請落地簽證注意事項

  • 可以申請落地簽證的目的地機場:
  • 入境越南之前,護照有效日期至少6個月以上。
  • 「落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)」需與護照資料相符。
  • 抵達越南換取落地簽證必要文件護照、「落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)」、出入境表格、25美元單次入境簽證(視不同DL收取不同費用)。

 

線上申請落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)

相較之外,似乎線上申請較為方便容易且更加便宜,同樣是單月單次的落地簽證就比代辦另紙簽證便宜500元,500元在越南的話已經可以坐4趟計程車或是租3、4天的摩托車了。比較常見申請落地簽證的網站為Vietnam Visa ProVisaVietnam.TWVisado Vietnam 5usd,兩者申請介面都是英文版,以下申請操作說明就以Vietnam Visa Pro當範例吧!

  • Visado Vietnam 5usd及Vietnam Visa Pro的服務費稍微便宜。
  • VisaVietnam.TW的中文說明很清楚,但申請介面仍然都是英文,

VisaVietnam.TW的中文說明很清楚,建議申請前先閱讀仔細。但申請「落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)」的介面為英文,服務費為10USD,略貴於Vietnam Visa Pro。

 

落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)申請圖例

  • 選擇「Taiwan」後,待畫面切換後按下「Check Requirement」。
  • 接著要選擇紅色框內的簽證項目,依序填入Type of visa(簽證種類)、Number of Application(申請數量)、Processing Time(處理時間),最常見的還是最上面的單月單次觀光簽證選對即可,接著按下「Next step」

 

  • 接著會進入這個頁面,右上角(藍色框)會出現服務費用,接著在主畫面依序填入基本資料,記得拿出你的護照來核對填寫,填畢後記得在下方藍色框內打勾並按「Next step」

 

  • 進入付款方式,包括信用卡、Paypal、西聯及銀行匯款,甘單自己習慣信用卡付款,選擇後繼續按下方「Next step」。

  • 確認資料無誤後,按下「Proceed to Payment」準備付款。

 

  • 填入信用卡資料並按下「Proceed to Payment」後,剛才填入的主要信箱及次要信箱會前後收到二封信。

 

  •    第一封是收到訂單,第二封是說他們已收到款項,這時候就耐心等待2個工作天後會收到「落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)」。

 

  • 原本說好的2天不算數,竟然僅僅相隔一天就寄來了,實在太快速了。要列印文件在藍色框裡的附檔,打開「落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)」後就可以列印。綠色框則是提醒你的注意事項,大概內容是⋯⋯如下:
    1. 檢查「落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)」的資料是否相符。
    2. 列印出這封「落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)」。
    3. 準備2張同護照使用照片尺寸。
    4. 下載entry and exit form’ here 入境表格並填妥,當你到達機場時會節省不少時間。
    5. 帶著這封「落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)」到Airlines Office Desk辦理。
    6. 在以下這些機場可以直接出示「落地簽證許可函(Vietnam Visa Approval Letter)」並領取落地簽證,如河內、胡志明市、峴港、芽莊、大叻、芹苴及富國島等。
    7. 準備申請落地簽證的費用,單月單次是25USD等⋯⋯。

 

  • 附件大概就是長的像是這樣,但是共有3張文件,除了這張外,另外2張是名冊,因為這次共有16個人申請,所以會看到其他人的姓名、國籍及護照號碼等資料,當然,我的資料也被其他同批申請的朋友看到了。

 

至於甘單在機場使用情形及各機場的櫃台照片,日後有照片的話會再補上來讓大家更容易辦理。

 

峴港會安相關旅遊文章

旅行工具

住宿

餐廳及景點

體驗

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言